КОНФЕРЕНЦИЯ "ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО"

 

Университет критериально-системных знаний Портала духовных концепций

Геннадий Мирошниченко (Г. Мир)

_____________________________

 

ТОМ 2 и ТОМ 3 (электронный вариант)

Заказать Том 1 или Том 2 наложенным платежом (бумажный вариант)

 

Доклады: ТОМ 1

Что мешает внедрению соединительнотканной теории биологии и медицины и других современных научных представлений в практику?

Докт. мед. наук А.А. Алексеев (НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва)

Года 3-4 назад американцы получили Нобелевскую премию за то, что открыли очень про-стой способ лечения рака желудка, повально распространившегося в одной из провинций Китая. Они почти в 10 раз понизили вероятность возникновения рака тем, что в 20-100 раз повысили употребляемые внутрь суточные дозы Вит. С (аскорбиновой кислоты). Дело в том, что аскорбиновая кислота не только нормализует кислотность в организме вообще, но она обеспечивает хорошую межклеточную регуляторную связь путем «натягивания» волокни-стых коллагеновых и эластиновых «струн». Ведь любой струнный инструмент будет пра-вильно музыкален лишь при натянутой струне. Стабилизация поперечных сшивок воло-кон коллагена и эластина (65% общеорганизменного белка!) делает соединительную ткань «настроенной», способной передавать тонкие биологические регуляторные рит-мы между клетками в самой соединительной ткани и от клеток соединительной ткани клеткам нервным, мышечным, эпителиальным во всех органах. Собственно, в этом и заключается суть интегративного представления о жизни, об общеорганизменной инте-гративной медицине, о биоритмологии и биоэнергетике. Организм - тонкий музыкаль-ный инструмент и, собственно, каждая клетка становится «музыкальной» тогда, когда их гармонично «подгоняет настройщик» под нужную для этого конституционального человеческого типажа (индивидуальности) тональность. Роль «настройщика» как раз и выполняет соединительная ткань. Кстати, забытая всеми сегодня коллагеновая соедини-тельнотканная теория рака известна еще примерно с середины прошлого века.

Вопрос в названии статьи - риторический. Этому я посвятил несколько отдельных книг («Кризис медицины», «Системная медицина», «Мезодермальная медицина»). Причин – мно-го, но главная заключается в том, что не было системно-кибернетического понимания сути болезней. «Не было» необходимости посмотреть на болезни как на процесс нарушения прин-ципов системной организации жизни.

Организм и жизнь вообще - кибернетическая многоуровневая системность взаимодей-ствия, прежде всего соединительнотканных элементов и компонент во всех органах (мозге, сердце, кишечнике, почках и т.д.) на принципах саморегуляции и обратной связи. Одна из последних моих книг так и называлась «Жизнь... - системность». В этом процессе жизни «завязаны» воедино биоэнергоритмология, коллагеново-эластиновые «пружины-соле-ноиды», эндокринные органы, мозг и т.д. Если, например, человек эмоционально и физически перенапрягся или вел малоподвижный образ жизни, то клетка, будучи сильно щелочной или закисленной, не пропускает внутрь себя кислород и «сахар» для полноценного обмена веществ. За сутки в человеке гибнет до одного килограмма клеток в известных пропорциях во всех органах и тканях (как элементах иерархично организованной общеорганизменной системы). Больше всего их гибнет там, где нагрузка на орган велика и она - запредельный раздражитель (дистресс). В свою очередь, этот органный запредельный стресс является раздражителем для работы нескольких функционально связанных с этим органов. Этот последний, более «крупный» стресс, вызывает нарушения, захватывающие целые регионы и т.д. Поэтому «маленький» стресс нам только кажется безобидным. На самом деле, многократно изменяя функциональную иерархию взаимоотношений в общеорганизменном масштабе, этот маленький стресс- довольно серьезная штука. Все видели и знают, что брошенный в пруд камень вызывает образование волн на сотнях квадратных метров водной глади, безмятежно спокойной до этого.

Многократно повторяющийся (как круги на воде) стресс на все более высоких струк-турных уровнях систем - это лишь единичный пример нескольких главных обеспечивающих жизнь механизмов, которые требуют обязательного отслеживания. Продемонстрируем это на примере главной соединительнотканной обновляющей «биомассу» (реструктурирующей) клетки человека - фибробласте. Эта клетка чрезвычайно многолика и может работать при необходимости, как сокращающаяся мышца (когда нужно «стянуть» края раны или язвы). Она, в условиях разной тканевой закисленности и под действием разного рода гормонов может вырабатывать либо тонкие и нежные волокна коллагена и эластина (и др. белков) для укрепления (или перестройки) сосудов, структур мозга и матки, либо может вырабатывать грубые волокна этих белков (почти - канаты), которые обезображивают лицо при ожогах, печень при циррозе, маточные трубы при воспалении; образовывать рубцы в мозге и сердце, вызывая эпилепсию или сердечную недостаточность, и т.д. Эта же клетка, когда нужно, пре-вращается в чистильщика тканей и втягивает в себя (фагоцитирует и переваривает) аллерги-ческие раздражители, избыточные гормоны, не переваренные частички пищи и т.д. Эта же клетка может быть и микроскопической эндокринной железой, т.к. вырабатывает предше-ственники противосвертывающих средств (гепариноидов). Она же может быть пищевари-тельной железой, завершая этап клеточного пищеварения.

И все это - по потребности общеорганизменной системы. Так, например, возникают боле-зни «перетраты» или «аскезы», когда почти весь организм растрачен и резервов к вос-становлению нет. Другая крайность - обломовщина, ведущая к деградации организменной системы, ее детринированию и ожирению. Никакой загадочности нет в этой много-функциональности клетки, так как в природе многофункциональным бывает любое явление. В этом и суть интегративной общеорганизменной медицины. Она в том, чтобы одно-временно выполнялось много функций многих частей и органов тела человека. Тогда это ле-чение будет природным. Главным принципом интегративной медицины должен быть прин-цип многофункциональности обратных связей.

Вот из таких общих принципов и состоит «базовое» общеорганизменное (не специфичное каждой из имеющихся сегодня 24000 болезней) лечение. Оно включает почти всегда повто-ряющиеся при всех болезнях патологические механизмы и, в связи с этим, системные обще-организменные принципы: снятие патологического стресса, который разновыраженно возни-кает во всей иерархии элементов живой системы («снизу-доверху»); нормализацию кислот-но-щелочного равновесия («снизу-доверху»); «вложение» в образ жизни (как компонент ин-стинкта самосохранения) систематическое очищение организма от «грязи», которая образуется при гибели более, чем килограммовой, массы клеток; насыщение всех элементов органических структур иерархии живой системы питательными веществами и кислородом; контроль за правильным (качественно и количественно) воспроизводством (замещением и реструктуризацией) погибших элементов общеорганизменной системы.

Размножающиеся клетки призваны заменить погибшие и в процессе налаживания собственной правильной жизни должны приобрести новые функциональные связи со многими элементами общеорганизменной системы, т.е. они всегда должны быть под контролем всего организма, под контролем его правильных потребностей в кислороде, глюкозе, холестерине и т.д. Если же организм (вся функциональная система) слабый, то клетки теряют возможности взаимной регуляции, информационной биоэнергетической обеспеченности. Каждая из них начинает работать по ее личным, не общеорга-низменным, запросам и потребностям. Эти клетки неравномерно растут, потребляют энер-гии либо много (за счет других клеток), либо мало, что изменяет общую сопротивляемость организма (иммунитет, кроветворение, пищеварение, нервное, эндокринное, эмоциональное и прочее реагирование). На этом мы останавливались, публикуя книгу «Рефлексия и память в продлении жизни...».

Меняется вся структура тела человека (похудание, ожирение) и, прежде всего, за счет перестройки разновидностей соединительной ткани, к которым относятся кровь, кости, жир, хрящи, костный мозг, лимфоузлы, лимфа, ликвор, сосуды, связки, часть кожи, мозга, легких, кишечника и т.д.

(Кислотно-щелочное равновесие организма - интегральный показатель готовности «забо-леть» на внутриклеточном, межклеточном, внутриорганном, межорганном, межсистемном и общеорганизменном уровнях взаимной регуляции тканей. Эти процессы очень хорошо де-монстрируют примеры соединительнотканных механизмов регуляции жизни. Если меха-низмы регуляции состояния межклеточного и внутриклеточного геля очень совершенны, то жизнь может сохраняться и организм не заболевает, если он испытывает очень тяжелые стрессы. Для общей теории болезней это очень важный вывод. То есть, болезнь не возникает тогда, когда вся многоуровневая иерархичная соединительнотканная система жизнеобеспечения будет способна расширять границы возможностей саморегуляции и организменной межтканевой регуляции. Иными словами, болезнь не возникает тогда, когда соединительнотканная система тренирована разнообразными животворящими стрессами (температурными, ионизирующими, электромагнитными, социальными и т.д.). Приведу пример из психологии.

Почему потомственные городские жители хорошо приспосабливаются к психосоциаль-ным стрессам в отличие от потомственных сельских? Да потому, что последние не трениро-ваны, и психогенез (развитие мозга) у них - сельский. Нельзя давать оценку этому факту сейчас. Хорошо это или плохо. Это нужно принять как данность, которая будет проявлять се-бя все равно. Примеры из общей биологии.

Исследования, проведенные на животных, переживающих зиму до полугода в состоянии зимней спячки, показывают, что клетки организма обеспечены соединительной тканью всеми необходимыми для жизни ингредиентами лишь на несколько процентов, а жизне-способность клеток, в том числе и для того, чтобы сохранить свое кислотно-щелочное равновесие, понижается до пограничного со смертью уровня обмена веществ (парабиоз). Множество «сезонных» соединительнотканных болезней имеется и у человека (в гинекологии, психиатрии, терапии, онкологии и т.д.). Эти состояния очень сильно перестраивают свою систему взаимоотношений иерархичной системы жизнеобеспечения (от изменения свойств внутриклеточной воды до изменения логики межличностных отношений в обществе).

Регулирование жизни - чрезвычайно сложный механизм, итогом которого иногда явля-ется приостановление жизни за счет того, что межклеточные и внутриклеточные соедини-тельнотканные гели и вода превращаются иногда даже в незамерзающую жидкость (анти-фриз). Некоторые виды бабочек в виде личинок вблизи северного полюса выдерживают по-нижение температуры до - 70°С. Развивающиеся в матке беременной соболихи детеныши, если температура окружающего воздуха сибирской тайги достигает - 40°С, «консервирует-ся» до лучших времен на несколько недель. При этом, правда с запозданием, рождаются фактически здоровые соболята (диапауза). Замерзающая во льду лягушка может быть жизне-способной и через несколько сот лет, если ее вновь разморозить. Можно приводить и другие уникальные примеры совершенного изменения свойств соединительнотканных сред в борьбе за жизнь. Клетки (прежде всего, клетки соединительной ткани) находятся в полуживом со-стоянии (парабиозе) главным образом за счет того, что соединительная ткань для них «сдела-ла» очень жесткий прочный околомембранный слой геля (соединительнотканного «холод-ца»), так называемого гликокаликса. Мембрана клетки, покрытая гелем, в этом случае будет обеспечивать ее энергетику анаэробно (без участия кислорода). Поэтому биоэнергоинфор-матика, межклеточный контроль, обменно-метаболические связи клеток, коллагеново-эла-стиновые электропроводные «шнуры» и другие факторы чрезвычайно важны. Они могут ли-шить клетку контроля в ее размножении. Так и возникает рак.

Одной из разновидностей нарушения соединительнотканной регуляции жизнеобеспечения клеток, прежде всего за счет изменения свойств околоклеточного геля (гликокаликса) и, сле-довательно, свойств клеточных мембран, являются, помимо рака, аллергии и другие проявле-ния иммунодефицита или гиперчувствительности (бронхиальная астма, аутоиммунный зоб, диабет, псориаз, нейродермиты, отек Квинке и др.). Это же относится к рассеянному скле-розу, болезни Альцгеймера и коллагенозам. Например, при таком коллагенозе, как полифи-бромиозит, почти 70-80% больных умирает от рака, чаще всего, - толстого кишечника, где иммунитет еще больше ослабляется воздействием внутрикишечных микробов на кишечную стенку. Заметим, что это во многом становится возможным потому, что в толстом кишечнике среда всегда щелочная и возможностей у организма «победить» микрофлору закислением содержимого, как это «делается» в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (в т.ч. - в желудке) не очень много. Поэтому рак никогда вылечить нельзя, если не понимать, что иммунитет, кроветворение, жизнеобеспечение клеток и их КЩР обеспечивает соединитель-ная ткань, как система метаболического структурирования во всех частичках человеческого организма, которая и делает организм единым, целостным, способным сопротивляться боле-зни и излечивать ее. Иными словами, если системно не организовать соединительнотканные функции, вылечить рак (раковую болезнь) невозможно.

Как это «проецируется» на течение и продолжительность жизни?

Вся масса человека (за исключением нескольких граммов нервных, т.е. мозговых,  клеток) в течение жизненного цикла (раз в 5-7 лет) обновляется за счет соединительнотканного ро-ста и регенерации из соединительнотканной стволовой клетки. Полноценность и правиль-ность этого самообновления зависят в первую очередь от запаса здоровья в соединитель-нотканной системе, которая обеспечивает здоровье каждой клетке организма вообще (в т.ч. нервной, эндокринной, мышечной, эпителиальной).

Нужно изменить отношение к себе. Организм Вам должен стать и врачом и другом. Врачом - в связи с тем, что в нем поселилась болезнь, с которой нужно бороться, а другом - никто кроме Вас заниматься продлением Вашей жизни, при Вашем нежелании жить, не будет. Вы должны сами изменить свою жизнь, так как миллионы лекарственных средств продаются не для Вас, а для бизнеса, а врач поможет Вам лишь советом. Хоро-шо, если Вы поймете, что Вы для себя - главный врач, примете своего лечащего врача как наставника и учителя для себя. Вы не сможете себе помочь, если не знаете самого себя, т.е. одновременно и Вашего врача и друга. Это, как на войне, которую нельзя начи-нать, если не изучили противников и союзников.

Для того, чтобы недуг и хворь не овладели вами, нужно «браться» за свое здоровье, начи-нать думать больше о себе, прислушиваться к потребностям организма. После 40 лет соеди-нительная ткань начинает терять свою силу, что ведет к «катастрофам» в плане ожире-ния, эндокринных и костных болезней. Человек стремительно теряет гормональный за-пас, резервы пищеварения, кальций; понижается жизненный тонус, способность твор-чески участвовать в жизни семьи. Отсюда - алкоголизм, измены, разводы. Перед тем, как «браться за себя» (чистки, голодания, баня, массаж), убедитесь в том, что ваша соединитель-ная ткань «еще жива» и имеет резервы к «оживлению». Анализ крови дает приблизительный ответ в отношении состояния иммунитета, сахара и жира в крови. Если она уже «полужива», то соединительную ткань нужно срочно «выправлять» в зависимости от привычек, религии, конституционального и психического сложения, материальных возможностей, возраста, сте-пени изношенности разных соединительнотканных структурных элементов (сосудов, нервов, яичников, мозга, щитовидной железы, кишечника и т.д.). И здесь должен помочь умный врач, который хотя бы знает, что такое соединительная ткань. Ваш врач должен иметь интеллект для сопоставления взаимного влияния (синергичного, антагонистического и т.д.) хотя бы перечисленных только что 50-ти понятий («друг», «алкоголизм», «кровь», «синтез», «система», «религия», «конституция», «соединительная ткань» и т.д.).

Если вы соединительной ткани (кровь, иммунитет и др.) облегчили жизнь, то вы уже сде-лали полдела. Следующая задача - не вызывать в организме «зашкаливающие» откло-нения в щелочную или кислую сторону. Эти щелочные (кислотные) «удары» по соединительной ткани мозга, почек, печени, матки, эндокринных органов вызывают, в свою очередь, свободно-радикальные убийства генома клеток и превращают околоклеточный цемент в «жижу», то есть превращают «холодец» в «бульон». Это окончательно нарушает способность клеток контролировать размножение друг друга, возникает рак («излеченный» рак - метастазирует) или несколько других болезней. Надеюсь, что каждый умный человек понимает, что знание - это сила. Старшее поколение еще, наверное, помнит известный советский журнал с таким названием. Поэтому и нужно знать, что переохлаждение вызывает щелочность, а физический труд, загар, парная, массаж - вызывают закисленность. Следует заранее готовить соединительнотканную систему к повышению ее выносливости с целью нивелировать перепады КЩР (кислые фрукты, порошок из скорлупы яиц, зеленые и травяные чаи, подкисляющая диета, парафармацевтические препа-раты с медью, селеном, уже наполовину готовыми к усвоению организмом хелатными формами микроэлементов, глюкозоаминогликанами и т.д.). Она должна быть выносливой и здоровой перед каждым значимым событием в жизни (желание иметь ребенка, подготовка к службе в армии или новому учебному году в школе и университете, подростковые проблемы и, даже, протезирование зубов).